Информация об организации

Правила создания приемной семьи

Правила создания приемной семьи

Одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является приемная семья.

Деятельность приемных семей регулируется Семейным Кодексом Российской Федерации, а также нормами гражданского законодательства.

В соответствии со ст.152 Семейного кодекса Российской Федерации приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423 (в редакции от 21.12.2018 № 1622).

При создании приемной семьи между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем) заключается договор об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного.

В приемной семье может воспитываться, как правило, 8 детей, включая родных и усыновленных.

Приемные родители (приемный родитель) являются законными представителями принятого на воспитание ребенка и вправе выступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия.

Дети, являющиеся родственниками, передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда они не могут воспитываться вместе.

Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье. В их обязанности входит проверка условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

Договор о приемной семье может быть прекращен по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

При наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие) приемные родители вправе отказаться от исполнения договора.

Орган опеки и попечительства, как сторона договора, также вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.


Помощник Курчатовского межрайонного прокурора Шустова О.М.








Прикрепленный файл(ы):
10:55
4