Информация об организации

Ответственность за рубку насаждений

Осуществление заготовки елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами проводится на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков в соответствии с частью 4.1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений и административной ответственностью за незаконную рубку лесных насаждений является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей

Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц до 500 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц до 700 тысяч рублей.

Статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере (ущерб от 5 тыс. до 49 тыс. рублей) и наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей. либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей.

Незаконная рубка в крупном размере (ущерб от 50 до 149 тыс. рублей) наказывается штрафом в размере до 1,5 млн. рублей, лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 300 тыс. рублей.

Незаконная рубка в особо крупном размере (ущерб свыше 150 тыс. рублей) наказывается штрафом в размере до 3 млн. рублей, лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

 

Ст. помощник межрайпрокурора И.Е. Прошина

09:55
13