Информация об организации

Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов

Информация о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов на территории Колпаковского сельсовета Курчатовского района Курской области

Органы местного самоуправления являются субъектами природоохранной деятельности, и согласно ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» осуществляют деятельность, направленную на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Экологическая ситуация на территории Колпаковского сельсовета благоприятная. На территории сельсовета отсутствуют высокотоксичные производства, уровень загрязнения воды, почвы и воздуха не превышает предельно допустимых нормативов.

Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые коммунальные отходы (далее ТКО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор ООО «Экопол».

Действующих объектов специального назначения – полигонов твердых коммунальных отходов на территории сельского поселения не имеется.

Автодорожная сеть на территории поселения представлена сетью автодорог общего пользования местного значения.

Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды. Его выбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха жилых зон, а также являются источниками загрязнения сельскохозяйственных земель вдоль автомагистралей.

Для решения вопросов по благоустройству населенных пунктов поселения, решением от 30 октября 2017 года №89 утверждены Правила благоустройства территории Колпаковского сельсовета Курчатовского района Курской области (с изменениями от 2 июля 2021 года №42).

Вышеуказанные нормативные правовые акты размещены на сайте муниципального образования «Колпаковский сельсовет» Курчатовского района Курской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Комплексное решение вопросов благоустройства окажет положительный эффект на санитарно-эпидемиологическую обстановку, предотвратит угрозу жизни и безопасности граждан, будет способствовать повышению уровня их комфортного проживания.

Администрацией сельсовета проводится разъяснительная работа с населением по вопросу обращения с ТКО: о запрете сжигания, нелегального размещения мусора, о негативных экологических последствиях. Проводятся месячники по уборке территорий Колпаковского сельсовета весной и осенью ежегодно.

Комплекс мероприятий по охране окружающей среды включает в себя улучшение качества атмосферного воздуха в жилой зоне, который достигается за счет:

- соблюдения санитарно-защитных зон и озеленения санитарно-защитных зон;

- озеленения и благоустройства населенного пункта.

Обеспечение населения питьевой водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам за счет содержания водозаборов в надлежащем состоянии.

Снижение загрязнения почв предусмотрено за счет:

- выявления всех несанкционированных свалок и их рекультивация;

- обеспечения отдельного сбора и сдачи на переработку или захоронение токсичных отходов (1 и 2 классов опасности);

- озеленения оврагов в целях укрепление грунтов и предотвращения их дальнейшего разрушения.

Экологический мониторинг наблюдения за состоянием атмосферы, водных ресурсов, почвенного покрова, а также зеленых насаждений проводится путем обхода территории поселения.

Организация, очистка поверхностного стока

Основной задачей организации очистки поверхностного стока является сбор и удаление поверхностных, дождевых и талых вод с территории поселения, защита территории поселения от подтопления поверхностными, дождевыми и талыми водами, притекающими с верховых участков.

Кроме того, в целях улучшения благоустройства и санитарного состояния территории сельсовета юридические и физические лица на территории Колпаковского сельсовета обязаны обеспечивать содержание и уборку прилегающей и (или) закрепленной территории самостоятельно либо путем заключения договоров с обслуживающей организацией, а также предотвращать и/или не допускать загрязнение и засорение общественных мест и несанкционированное складирование мусора.

11:20
150