Информация об организации

Уникальные природные ресурсы Курской области

Уникальные природные ресурсы Курской области

Уникальные природные ресурсы Курской области


Курская область обладает уникальными по объёмам и разнообразию природными ресурсами. Это дает возможность обеспечить собственные нужды и некоторые виды сырья поставлять в другие регионы.

На территории Курской области реализуется партийный проект «Край, которым горжусь». Его задача - привлечь внимание жителей и гостей нашего региона к богатому  экономическому, культурному и туристическому потенциалу Курского края.

Через нашу область проходит крупнейшее в мире месторождение железной руды - Курская магнитная аномалия.   Добыча осуществляется Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Продукция предприятия - аглоруда, железорудный концентрат, офлюсованные окатыши. МГОК обеспечивает железорудным сырьем металлургические предприятия  России, Урала, Западной Сибири, ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

Есть в Курской области и бурый  уголь, балансовые запасы которого составляют 323 млн.т, а прогнозные ресурсы - 248 млн.т. Месторождения располагаются в южных районах области (Обоянь – Ивнянско - Любостаньское).

Большое внимание в регионе уделено поискам и разведке неметаллических полезных ископаемых для строительных работ и агрохимического сырья.

Так, тугоплавкие глины разведаны на трех месторождениях и стоят на государственном балансе. Но добыча осуществляется ООО «Пласт-Импульс» только на одном месторождении -Большая Карповка  в Советском районе. Объем добычи тугоплавких глин составил 3235,8 тыс.т. Основными потребителями глинистого сырья являются Железногорский кирпичный завод, предприятия Калужской, Нижегородской, Московской, Ленинградской, Ивановской, Липецкой областей, а также Республики Чувашия.

Залежи фосфоритов насчитывают 31 месторождение. На сегодняшний день разрабатывается наиболее подготовленное Уколовское месторождение.

Разведаны в Курской области и месторождения формовочных песков. По данным анализов нескольких проб пески Секеринского месторождения пригодны для стекольного производства. Разведанные запасы составляют: по категориям В+С1 – 37,2 млн. т и С2 – 219,5 млн.т.

На сегодняшний день выдана лицензия на геологическое изучение и разработку Секеринского месторождения.  Участок недр (южная часть Секеринского месторождения) отдан ООО «Курскстеклопласт». Балансовые запасы стекольного  сырья составляют 11506 тыс.т.

Цементное сырье разведано на шести месторождениях с общими запасами 183 млн. куб. м. На баланс поставлены четыре месторождения: Русско – Конопельское и Пушкарское месторождения суглинков находятся в Суджанском районе,  а также Солнцевское II и Машнино в Солнцевском районе.   Технологическими испытаниями мела + суглинки и мела + мергели с использованием добавок получен цемент, отвечающий требованиям для марок 500 и выше. Балансовые запасы сырья на данных месторождениях составляют 171,99 млн. т.

Помимо этого, в   Курском, Мантуровском и Щигровском районах имеются перспективные участки с сырьем, пригодным для производства цемента.

 

11:10
129