Информация об организации

Как работает закон по выявлению ранее учтенных объектов недвижимости?

29 июня вступил в силу Федеральный закон, устанавливающий порядок выявления органами власти правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости и внесение о них сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Итак, что же это значит? Граждан и юридических лиц будут оповещать о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями, в том числе о порядке предоставления любыми заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе или адресе электронной почты для связи с ними касаемо проведения мероприятий по выявлению правообладателей.

«В Курской области большое количество объектов недвижимости у которых отсутствуют сведения о правообладателях и не зарегистрированы права в ЕГРН. Зачастую некоторые владельцы годами не могут правильно распорядиться своим имуществом, например, продать или сдать в аренду. Поэтому данный закон и направлен на урегулирование порядка выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости», – рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты по Курской области Ольга Турецкая.

В случае отсутствия противоречий, после инвентаризации полученных сведений и документов от граждан и юридических лиц, уполномоченный орган подготавливает проект решения о выявлении правообладателя. Затем проект размещается на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления и копия

проекта решения направляется лицу, выявленному в качестве правообладателя, для представления возможных возражений.

Если гражданин или юридическое лицо не согласен с проектом решения о выявлении его как правообладателя конкретного объекта недвижимости, то он вправе направить возражение в течении 45 дней.

При отсутствии возражений уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о выявлении правообладателя направит в орган регистрации прав заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте и о правообладателе, либо заявление о внесении в ЕГРН только сведений о правообладателе, если сведения об объекте имеются в ЕГРН.

11:25
7