Информация об организации

Курчатовская межрайонная прокуратура разъясняет новые положения уголовного законодательства об ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Поскольку на практике имелись случаи, когда уплата указанных средств в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, трактовалась как исполнение должниками своих обязательств, законодатель внес соответствующие изменения в уголовный закон.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ внесены изменения в примечание статьи 157 УК РФ, регламентирующей уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Примечания к статье раскрывает понятие неуплаты родителем средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также неуплаты совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Под этим признается неуплата родителями либо трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в установленном решением суда или нотариально удостоверенным соглашением размере, если указанные лица подвергнуты административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда они считаются подвергнутым административному наказанию.

Федеральным законом от 30.12.2021 № 499-ФЗ примечания к статье 157 УК РФ дополнены пунктом 3, устанавливающим условия освобождения лица от уголовной ответственности. Так, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, или нетрудоспособных родителей в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Заместитель

Курчатовского межрайонного прокурора И.Е. Прошина

Прикрепленный файл(ы):


5._vneseny_izmeneniya_v_zakonodatelstvo_o_neuplate_alimentov.docx
(14.3 КБ)
12:05
12